Ⅰ.根据句意和首字母提示写出所缺的单词
1. Mr. Zhang is the boy's father, so the boy is Mr. Zhang's s
on
.
2. The girl is very c
lever
. She can work out all the math problems easily.
3. The boys are laughing and talking loudly. All of them are very h
appy
.
4. Mike is never late for class. In fact, he is a
lways
the first one to get to school.
答案:1 son 2 clever 3 happy 4 always
解析:
翻译:
Ⅰ. 根据句意和首字母提示写出所缺的单词
1. 张先生是这个男孩的父亲,所以这个男孩是张先生的儿子。
2. 这个女孩非常聪明。她能轻松地解出所有的数学题。
3. 男孩们正在大声地笑和交谈。他们所有人都非常开心。
4. 迈克上课从不迟到。事实上,他总是第一个到达学校的人。
Ⅱ.根据汉语意思完成句子,每空一词
5. 这是我的全家福。
This is my
family
photo
.
6. 好朋友应该互相帮助。
Good friends should help
each
other
.
7. 我周末经常和我的朋友们一起徒步旅行。
I often
go
hiking
with my friends on weekends.
8. 「2024 四川遂宁中考改编」新的植物紧挨着旧的植物生长。
New plants grow
next
to
the old plants.
答案:5 family photo 6 each other/one another 7 go hiking 8 next to
解析:
翻译:
Ⅱ. 根据汉语意思完成句子,每空一词
5. 这是我的全家福。
这是我的家庭照片。
6. 好朋友应该互相帮助。
好朋友应该互相帮助。
7. 我周末经常和我的朋友们一起徒步旅行。
我周末经常和我的朋友们去徒步旅行。
8. 「2024 四川遂宁中考改编」新的植物紧挨着旧的植物生长。
新的植物紧挨着旧的植物生长。
Ⅲ.完形填空
「2025 山东济南章丘期中改编」
Hello, I am Alice Brown. My 9 name is Alice, and my family name is Brown. I am 13 years old. Here is a photo of my family. Let me show it to you. Please 10 at it.
The old man and the old woman on the sofa are my grandparents. They are my 11 parents. They work on a farm. Next to 12 is my father. He works at a(n) 13 and he is a doctor. The woman next to my father is my mother. She is an English teacher in our school. She teaches English very 14. Every student likes her. The young man behind my grandparents is my 15, my father's brother. He is a driver, and he drives a bus every day. He is tall 16 very handsome. 17 is the girl? Oh, it's me. I am a student in Class 2, Grade 7 from No. 5 Middle School.
I have a 18 and happy family. I love my family very much. What about you? Can you tell me something about your family?
9. A. first B. middle C. full D. last
10. A. meet B. watch C. look D. see
11. A. cousin's B. sister's C. brother's D. father's
12. A. her B. them C. him D. me
13. A. farm B. school C. office D. hospital
14. A. good B. bad C. badly D. well
15. A. friend B. student C. uncle D. kid
16. A. and B. because C. but D. or
17. A. What B. Where C. Who D. How
18. A. tall B. strong C. big D. small
答案:Ⅲ.[语篇解读] 本文作者 Alice Brown 介绍了自己的家庭成员。
9 A 对于 Alice Brown 来说,Alice 是她的名,first name 符合题意。
10 C 此处强调“看”的动作,look at 的搭配符合题意,所缺的词是 look。
11 D 根据其前提到的“grandparents”并结合选项可知,他们是我爸爸的父母,所缺的词是 father’s。
12 B 设空处指代其前提到的“我的爷爷奶奶”,我爸爸在他们旁边,所缺的词是 them。
13 D 根据其后的“他是一名医生”可知,他在医院工作,所缺的词是 hospital。
14 D 修饰动词要用副词,由下一句可推知,她教得很好,所缺的词是 well。
15 C 根据设空处后的“我爸爸的哥哥/弟弟”可知,他是我的叔叔,所缺的词是 uncle。
16 A 根据句意“他个子高,并且很英俊”可知,设空处前后为并列关系,所缺的连词是 and。
17 C 根据其后提到的“哦,是我”可知,问句的含义是“那个女孩是谁?”,所缺的特殊疑问词是 Who。
18 C 根据上文的描述可知,我拥有一个幸福的大家庭,所缺的词是 big。
解析:
翻译:
### Ⅲ. 完形填空
「2025 山东济南章丘期中改编」
大家好,我是爱丽丝·布朗。我的名字是爱丽丝,我的姓氏是布朗。我13岁了。这是一张我的家庭照片。让我给你们展示一下。请看一看它。
沙发上的那位老爷爷和老奶奶是我的祖父母。他们是我父亲的父母。他们在一个农场工作。在他们旁边的是我的父亲。他在一家医院工作,他是一名医生。我父亲旁边的那位女士是我的母亲。她是我们学校的一名英语老师。她英语教得非常好。每个学生都喜欢她。我祖父母后面的那个年轻人是我的叔叔,我父亲的兄弟。他是一名司机,他每天开公交车。他很高而且非常英俊。那个女孩是谁?哦,是我。我是第五中学七年级二班的一名学生。
我有一个大家庭,而且我的家庭很幸福。我非常爱我的家人。你呢?你能给我讲讲你的家庭情况吗?
9. A. 名(西方人名的第一个字) B. 中间的 C. 全的;满的 D. 最后的;姓氏
10. A. 遇见 B. 观看 C. 看 D. 看见
11. A. 堂/表兄(弟、姐、妹)的 B. 姐妹的 C. 兄弟的 D. 父亲的
12. A. 她(的) B. 他们(的) C. 他(的) D. 我(的)
13. A. 农场 B. 学校 C. 办公室 D. 医院
14. A. 好的 B. 坏的 C. 糟糕地 D. 很好地
15. A. 朋友 B. 学生 C. 叔叔;伯父;舅父;姑父;姨父 D. 小孩
16. A. 和;而且 B. 因为 C. 但是 D. 或者;否则
17. A. 什么 B. 在哪里 C. 谁 D. 怎样
18. A. 高的 B. 强壮的 C. 大的 D. 小的
Ⅳ.阅读理解
「2025 河北邢台期中改编」
Hi, I'm Jim. I'm a student from America, but now I study at a middle school in Beijing. I'm 14 years old now. Here are three photos of mine.
In the first photo, there is an old man and a boy. The old man is my grandpa and the boy is me. My grandpa loves Beijing Opera (京剧) very much. He thinks it is really fun. He often watches it on TV.
In the next photo, there are two boys. They are my friends, Timmy and Peter. They are playing basketball happily. Timmy is a basketball fan. Peter loves basketball, too. But his favourite sport is football.
Who is in the last photo? He's my dog, Lele. He's a white dog. He is very
bright. He can do a lot of things, like dancing and playing with balls. He can also stand on two legs.
19.新中考 图片
理解题 Which is Jim's first photo?

20.新中考 词义猜测题 What does the underlined word “bright” mean?
A.懒惰的 B.聪明的 C.勇敢的 D.自私的
21. From the passage, we can know
.
A. how old Jim's parents are
B. What sport Jim often plays
C. what Jim's grandpa thinks of Beijing Opera
D. why Jim doesn't like Beijing Opera
22.新中考 文章结构题 What's the structure of the passage?

23. What's the best title for the passage?
A. My Photos
B. My Friends
C. My Dog
D. My Grandparents and Me
答案:Ⅳ.[语篇解读] 本文介绍了 Jim 的三张照片。
19 B 图片理解题。根据第二段中的“In the first photo, there is an old man and a boy.”可知,第一张照片里有一个老人和一个男孩,故选 B。
20 B 词义猜测题。画线的词是 bright,根据其后提到的“He can do a lot of things, like dancing and playing with balls. He can also stand on two legs.”可知,狗会做许多事情,所以说它很聪明,bright 意为“聪明的”,故选 B。
21 C 细节理解题。根据第二段中的“My grandpa loves Beijing Opera very much. He thinks it is really fun.”可知,文章中提到了 Jim 的爷爷对京剧的看法,故选 C。
22 A 文章结构题。通读全文可知,本文是“总—分”的结构,第一段是总述,第二段、第三段和第四段是并列关系,分别介绍了三张照片,故选 A。
23 A 标题归纳题。通读全文可知,本文的最佳标题是“我的照片”,故选 A。
解析:
翻译:
### Ⅳ. 阅读理解
「2025 河北邢台期中改编」
嗨,我是吉姆。我是一名来自美国的学生,但现在我在北京的一所中学学习。我现在14岁了。这里有我的三张照片。
在第一张照片里,有一位老人和一个男孩。这位老人是我的爷爷,这个男孩是我。我的爷爷非常喜欢京剧。他认为京剧真的很有趣。他经常在电视上看京剧。
在下一张照片里,有两个男孩。他们是我的朋友,蒂米和彼得。他们正在开心地打篮球。蒂米是个篮球迷。彼得也喜欢篮球。但他最喜欢的运动是足球。
最后一张照片里的是谁呢?他是我的狗,乐乐。它是一只白色的狗。它非常聪明。它能做很多事情,比如跳舞和玩球。它还能两条腿站立。
19. 新中考 图片理解题 哪一张是吉姆的第一张照片?
20. 新中考 词义猜测题 划线单词“bright”是什么意思?
A. 懒惰的
B. 聪明的
C. 勇敢的
D. 自私的
21. 从文章中,我们可以知道________。
A. 吉姆的父母多大年纪
B. 吉姆经常做什么运动
C. 吉姆的爷爷对京剧的看法
D. 吉姆为什么不喜欢京剧
22. 新中考 文章结构题 这篇文章的结构是什么?
23. 这篇文章最好的标题是什么?
A. 我的照片
B. 我的朋友
C. 我的狗
D. 我的爷爷和我